খাদ্যবাহিত রোগ ও তার প্রতিকার সম্বন্ধে আলোচনা
ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণ নানাধরনের ব্যাকটেরিয়া বিভিন্ন ধরনের খাবারকে ভেঙে নানাধরনের অ্যাসিড এবং অন্যান্য বর্জ্য পদার্থ তৈরি করে । খাবারে উপস্থিত এইসব ব্যাকটেরিয়া সবসময় যে ক্ষতিকারক হয় তা নয় । কিন্তু তাদের তৈরি করা ওইসব বর্জ্য পদার্থগুলাে খাবারের বৈশিষ্ট্য বা স্বাদ বদলে দেয় বা খাবারটাকেই নষ্ট করে দেয় । এমনকি নষ্ট হয়ে যাওয়া খাবারের সঙ্গে ওইসব বর্জ্য পদার্থগুলাে আমাদের শরীরে ঢুকলে অনেকসময় নানারকম রােগেরও সৃষ্টি করতে পারে ।
যেসব খাবারে প্রােটিনের পরিমাণ বেশি ( যেমন । মাংস , ডিম , মাছ , ডেয়ারিজাত খাবার ) সেইসব খাবারে কিছু ব্যাকটেরিয়া সহজে জন্মায় । আবার কোনাে কোনাে ব্যাকটেরিয়া কম প্রােটিনযুক্ত খাবারেও ( যেমন - ফল , সবজি ) জন্মায় , কিন্তু তারা কাজ করে তুলনায় অনেক ধীরে । ফলে রান্নাঘরে সাধারণ তাপমাত্রায় পেঁয়াজ বা কোনাে ফল আর মাংস রেখে দিলে , মাংসতেই আগে পচন ধরার সম্ভাবনা বেশি থাকে । কিন্তু এইসব ব্যাকটেরিয়া ছাড়াও মারাত্মক হচ্ছে আরও অন্য কিছু ধরনের ব্যাকটেরিয়া , যারা খাবারে কোনাে খারাপ গন্ধ বা স্বাদ তৈরি করে না বা খাবারের চেহারায় কোনাে বদল ও ( যেমন হড়হড়ে ভাব , রং পালটে যাওয়া ) আনে না । ফলে বাইরে থেকে দেখে বা খেয়েও হয়তাে খুব একটা কিছু পার্থক্য বােঝা যায় না । কিন্তু এইসব ব্যাকটেরিয়া খাবারে বিষক্রিয়া ঘটায় , যা ডেকে আনতে পারে মারাত্মক সব অসুখ , অনেকসময় এমনকি মৃত্যুও । এদের সম্বন্ধে আমরা পরে জানব । আগে দেখে নিই , তােমরা যে পাঁউরুটিটা খেতে চাইলে না , সেটা খারাপ হয়ে যাওয়ার পেছনে কী কারণ আছে ।
ছত্রাকের আক্রমণ
যে পাঁউরুটিটা তােমরা খেতে চাইলে না , ওই পাউরুটিটায় আক্রমণ করেছিল একধরনের ছত্রাক । এরাও । | অণুজীব । যেসব খাবারে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ বেশি থাকে , ছত্রাকরা সাধারণত সেইসব খাবারেই জন্মায় ।। বিভিন্ন ধরনের ছত্রাকের আক্রমণের ফলে খাবারের বাহ্যিক চেহারা বা রঙের বিভিন্ন ধরনের পরিবর্তন হয় । এসাে চিনে নিই খাবারে বাসা বাঁধা প্রধান কয়েক ধরনের ছত্রাককে । Rhizopus প্রজাতির ছত্রাক | Penicilliuons প্রজাতির ছত্রাক | Neurospora প্রজাতির ছত্রাক [ )
ছত্রাক উপকারও করে
পাঁউরুটি , চিজ , অ্যালকোহল জাতীয় পানীয় –এইসব তৈরি করতে অনেকসময় আমরা ছত্রাকের সাহায্য নিই । এক্ষেত্রে বেশি । কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবারের প্রতি তাদের আকর্ষণই ওইসব জিনিস | তৈরিতে সাহায্য করে । যেমন কয়েক ধরনের পেনিসিলিয়াম থেকে অ্যান্টিবায়ােটিক ওষুধ তৈরি হয় , পাউরুটি তৈরি করতে লাগে ইস্ট ।
উৎসেচকের ক্রিয়া
অণুজীব ছাড়াও অন্য আর এক কারণেও খাবার নষ্ট হয়ে যেতে পারে । সেই কারণটা হলাে উৎসেচকের ক্রিয়া । উদ্ভিদজাত বা প্রাণীজাত খাবার কোশ দিয়ে তৈরি । আর ওই কোশে থাকে নানাধরনের উৎসেচক । উদ্ভিদজাত বা প্রাণীজাত খাবারগুলাে টাটকা অবস্থায় রান্না না করে ফেলে রাখলে উৎসেচকরা ওইসব খাবারের রং বা স্বাদে অনাকাঙ্খিত বদল আনতে পারে । অর্থাৎ এক্ষেত্রেও উৎসেচকের ক্রিয়ার জন্য খাবারগুলাে নষ্ট হয়ে যেতে পারে । এবারে এসে দেখা যাক কী কী করলে এই ধরনের নষ্ট হয়ে যাওয়া খাবার থেকে হওয়া রােগ আমরা এড়াতে পারি ।
This is dummy text. It is not meant to be read. Accordingly, it is difficult to figure out when to end it. But then, this is dummy text. It is not meant to be read. Period.
ConversionConversion EmoticonEmoticon