পরজীবী থেকে রােগ
বিভিন্ন পশুর শরীরে অনেকসময় বাসা বাঁধে কৃমি জাতীয় কিছু প্রাণী । পশুর শরীরে সাধারণত আশ্রয় নেওয়া এই কৃমিরা হলাে পরজীবী । পরজীবীরা আশ্রয় নিয়েছে এমন পশুর কাঁচা মাংস বা সঠিক তাপমাত্রার রান্না না করা মাংস খেলে ওইসব পরজীবীরা মানুষের শরীরে প্রবেশ করে । আর মানুষের শরীরে নানারকম রােগের সৃষ্টি করে ।
খাবারে জীবাণুর সংক্রমণ
পােলট্রিজাত খাবার ( যেমন - ডিম , মাংস ) , কাঁচা সবজি , পাস্তুরাইজ না করা দুধে অনেকসময় জীবাণুর সংক্রমণ ঘটে । এইসব খাবার কাঁচা বা সঠিকভাবে রান্না না করে খেলে শরীরে নানারকম রােগজীবাণুর সংক্রমণ ঘটতে পারে ।
পাস্তুরাইজেশন
খুব সহজ করে বললে , পাস্তুরাইজেশন হলাে খাবার , বিশেষত তরল খাবার ( যেমন - দুধ বা দুধ থেকে তৈরি খাবার , ফলের রস ) -কে জীবাণুমুক্ত করার প্রক্রিয়া । | উনবিংশ শতাব্দীতে ফরাসি বিজ্ঞানী লুই পাস্তুর ( Louis Pasteur ) আবিষ্কার করেন যে খুব অল্প সময়ের জন্য খাবারটিকে নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় গরম করা হলে খাবারের মধ্যে থাকা সমস্ত রােগ সৃষ্টিকারী জীবাণু ( স্পাের সমেত ) নষ্ট হয়ে যায় ।
লুই পাস্তুর |
খাবারকে জীবাণুমুক্ত করার প্রক্রিয়াটির নামের সঙ্গে লুই পাস্তুরের নাম | যােগ করার মধ্য দিয়ে তাঁর এই আবিষ্কারকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে । এই প্রক্রিয়াতে খাদ্যবস্তুকে একটা বিশেষ তাপমাত্রায় গরম করা হয় । তারপর প্রায় সঙ্গে সঙ্গেই খাদ্যবস্তুটিকে ঠান্ডা করে ফেলা হয় । পাস্তুরাইজ করার জন্য দুধকে 15-40.সেকেন্ডের জন্য 72-75 ° সেলসিয়াস বা 2 সেকেন্ডের জন্য 138 | সেলসিয়াস তাপমাত্রায় গরম করা হয় । দুধ ওই নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় পৌঁছােনাের পর প্রায় সঙ্গে সঙ্গেই দুধের | তাপমাত্রা 3 সেলসিয়াসের নীচে নামিয়ে আনা হয় ।
জীবাণু সংক্রমণের ফলে খাদ্যে বিষক্রিয়ার লক্ষণ
জীবাণুদের দ্বারা সংক্রামিত খাবারে বিষক্রিয়া ঘটে । আর তার ফলে ওই ধরনের জীবাণু - সংক্রামিত খাবার খেলে শরীরে নানারকম রােগ লক্ষণ দেখা দিতে পারে । এসাে এবারে আমরা সেই লক্ষণগুলাের দিকে নজর দিই । কিন্তু একটা কথা মনে রেখাে , কেবলমাত্র খাবারে বিষক্রিয়াই নয় অন্যান্য রােগেও এই ধরনের রােগ লক্ষণ । দেখা দিতে পারে । লক্ষণগুলাে হলাে |
- 1 . গা গােলানাে এবং বমিভাব
- 4. জ্বর ।
- 2 . পেটে অসহ্য যন্ত্রণা
- 5.মাথায় যন্ত্রণা ।
- 3 . ডায়ারিয়া বারে বারে পাতলা
- 6. দুর্বলতা মলত্যাগ ( রক্ত বা রক্ত ছাড়া )
ConversionConversion EmoticonEmoticon